Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Словарь терминов

Глоссарий терминов и определений используемых в холодильниках, холодильной технике, климатике.

В

Вакуум / Vacuum состояние газа при давлениях значительно ниже атмосферного.

Вакуумный насос / Vacuum pump устройство для удаления газов и паров из замкнутого объёма с целью получения в нём вакуума.

Л

Льдогенератор / Ice maker - оборудование предназначенное для автоматического изготовления пищевого искусственного льда.

Н

Низкотемпературный режим / Low temperature mode - режим работы морозильного оборудования, при котором в камере поддерживается температура от - 18 до -35° С, используется обычно для длительного, в течение нескольких месяцев хранения различных продуктов. Любое холодильное оборудование, способное поддерживать в охлаждаемом объеме отрицательную температуру воздуха является низкотемпературным.

С

Сплит-система / Split systemхолодильное оборудование, состоит из двух раздельных блоков, воздухоохладителя который располагается внутри охлаждаемой камеры и компрессорно-конденсаторного блока располагаемого снаружи.

Среднетемпературный режим / Medium temperature mode - режим при котором температура в холодильной камере поддерживается на уровне от 0 до +15° С, подходит для краткосрочного, от нескольких часов до нескольких дней хранения пищевых продуктов.

Т

Терморегулирующий вентиль / Expansion valveустройство для регулирования количества подаваемого в испаритель холодильной машины хладагента, подаёт именно то количество хладагента в испаритель, которое необходимо и соответствует тепловой нагрузке на испаритель в данный момент времени, а именно поддерживает перегрев паров хладагента на выходе из испарителя в пределах заданного значения.

Х

Холодильщик / Refrigerator - квалифицированный работник, профессионально обслуживающий холодильное оборудование, правильно устанавливает, ремонтирует и настраивает технику, грамотно подключает оборудование к работе, чтобы холодильное оборудование работало стабильно и долго, с заявленной производительностью.

Холодильник / Fridge - устройство или сооружение с одной или несколькими холодильными камерами для обработки и хранения объектов охлаждения.

Холодильное оборудование / Refrigeration equipment вырабатывает холод, заправлено холодильным агентом.

Холодильная техника / Refrigeration technology - область техники, предметом которой является искусственное охлаждение.

Холодильный цикл / Refrigeration cycle - термодинамический цикл, используемый в холодильной машине.

Холодильный компрессор / Refrigeration compressor - компрессор для сжатия и циркуляции холодильного агента.

Хладоноситель / Coolant - вещество которое отводит теплоту от охлаждаемых объектов и передаёт его холодильному агенту.

Хладагент / Refrigerantжидкость, которая участвует в холодильном цикле, которая при кипении и в процессе адиабатического расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде.

Холодопроизводительность / Cooling capacity - количество теплоты, отводимое в единицу времени искусственным охлаждением.

Ш

Шоковая заморозка / shock freezing - консервирование пищевых продуктов с помощью низких температур это один из лучших методов длительного хранения с сохранением их пищевой ценности. Скорость замораживания, то есть интенсивный переход от положительной к отрицательной температуре не только предотвращает микробактериальную порчу продукта, но и оказывает консервирующее воздействие, приостанавливая естественные автолитические процессы распада белковых структур. При быстром замораживании образуются мелкие кристаллы льда, которые равномерно распределены по всей толще замораживаемого продукта, вода почти без перемещения переходит в лед по месту ее нахождения до замораживания, поэтому травмирующее действие кристаллов на клетки и ткани минимально. Продукты, замороженные таким образом, по своим потребительским свойствам эквивалентены свежим или охлажденным. Но его важнейшим преимуществом является сведение к минимуму развития различных бактерий в продуктах и высокая гигиеничность. Ультрабыстрое замораживание, позволяет продуктам сохранить максимум питательных свойств и витаминов.