Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сроки и правила хранения продуктов в холодильнике

Холодильник - это место, где присутствует сухой воздух, холод и темнота, что является идеальным местом для хранения продуктов, благодаря этим условиям они на продолжительное время сохранят  свои вкусовые качества и останутся безопасными для здоровья человека. Сроки хранения продуктов в холодильнике определены санэпидемиологическими требованиями и стандартами.

Яйцанужно хранить в сухом и прохладном месте, срок хранения яиц в холодильнике зависит от того, в каком виде они хранятся, в сыром или в отварном. Сырые яйца можно хранить в прохладном месте до 28 дней, отварные до 4 дней, при температуре от 0 до + 3 градусов. Перед хранением яйца нельзя мыть, так как уменьшится срок хранения. Частое открытие двери холодильника повышает температуру внутри скорлупы и начинаются неблагоприятные биологические процессы. Яйца с микротрещинами на поверхности необходимо использовать в первую очередь.

Сыр - наилучшее место для хранения сыра - это прохладный и хорошо проветриваемый погреб, но не всегда и везде возможно соблюсти данные условия, поэтому в современном мире его хранят в холодильнике, при температуре от +3 до +8 градусов, завернув в пищевую плёнку или целлофан. Помните, чем холоднее, тем быстрее сыр будет сохнуть.

Колбаса - варёная должна находиться в холодильной камере не более 5-7 дней, если прошло больше, то перед употреблением её лучше отварить, у копчёной колбасы срок составляет более двух недель. Можно также и заморозить, и колбасы будут пригодными для еды, в течение месяца или даже двух. Положите в герметичный полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в морозилку, где постоянно поддерживается минусовая температура.

Грибы - срок хранения грибов зависит от выбранного способа, в плотно закрытом пакете или в специальной пищевой плёнке они пролежат более 7 дней, но при долгом хранении в грибах могут образовываться не слишком полезные вещества для здоровья человека. Если грибы лежат в упаковке, которая не закрыта полиэтиленом, то хранить их нужно на нижней полке холодильной камеры, не более 3 дней. Если грибы заморозить, тогда они пролежат намного дольше, их надо помыть, почистить и уложить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, в таком виде, при минусовой температуре, они пролежат в течении полугода.

Морковь - должна лежать при температуре от +3 до +5 градусов, её нельзя подмораживать, потому что она начнёт быстро портиться. Хранить её необходимо в полиэтилене или плотно закрытом контейнере, в специальном отделе для овощей, температура хранения не должна быть больше +5 градусов, иначе начинает прорастать и гнить, только при таком хранении морковь надолго останется свежей, вкусной и полезной. Перед хранением мыть и чистить морковь не стоит, так он будет дольше свежим.

Капуста - её нужно замотать в пищевую плёнку и убрать в отдел для овощей и фруктов, если кочан надрезан, тогда место среза необходимо хорошо закрыть целлофаном, иначе капуста почернеет, хранить этот овощ при минусовой температуре нельзя.

Зелень - её можно держать в полиэтиленовом пакете не более 14 дней, а если положить в пластиковый контейнер, то в таком виде она пролежит около трёх недель. Для того чтобы сохранить петрушку и укроп в течении всей зимы, пучки нужно помыть, подсушить и мелко порезать, сложить в чистый пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру. 

Мясо - срок хранения мяса в холодильнике, в сыром виде не более трёх суток, замороженное мясо, которое лежит в морозильной камере, будет храниться более шести месяцев. Варёное мясо пролежит не более недели. Срок хранения фарша такой же, как и у сырого мяса. 

Сало - свежее сало хранится в морозильной камере при минусовой температуре, не более шести месяцев, если его посолить, тогда надо хранить в холодильной камере в целлофановом пакете, не более одного месяца. Копчёное сало, должно лежать при температуре 0 градусов, не более одного, двух месяцев. Положив данный продукт в пластиковый контейнер, он не будет впитывать посторонние запахи и тогда он пролежит и сохранит свежесть в течение трёх месяцев.