Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Эксплуатация торгового холодильного оборудования

  • Периодически проверяйте рабочую температуру витрины и выложенных в ней продуктов. Не является неисправностью повышение температуры при прохождении электрической оттайки, на дисплее электронного блока управления появится сигнал “deF”, по завершению оттайки на дисплее высветится температура в реальном времени. Если процесса оттайки не наблюдалось и на дисплее появляется какой-либо знак с подачей звукового сигнала, то вызывайте мастера.
  • Следите за температурой продуктов перед выкладкой, так как витрина это не холодильная камера, а условия создаваемые в ней, отвечают требованиям сохранности продукта на период реализации. Охлажденная рыба и мясо должны быть размещены в холодильной витрине с температурой в теле продукта в диапазоне от - 1 градуса до + 5 градусов, продукция гастрономического типа от - 1 градуса до +7 градусов, овощи и фрукты - от + 1 градуса до +10 градусов, замороженная продукция от - 15 градусов до - 18 градусов. В холодильной витрине не возможен контроль, и в условиях длительной реализации неупакованный продукт ( места среза колбас, охлажденное мясо ) должен быть упакован в полиэтиленовую пленку, с целью уменьшения усушки продукта.
  • При загрузке витрины обращайте внимание на то, чтобы продукты, которые загружались первыми, первыми и продавались.
  • Соблюдайте ограничения по загрузке продукта, уровень загрузки не должен быть выше красной линии по бортам витрины. Не загораживайте отверстия подачи и забора воздуха продуктами.
  • При кратковременном прерывании подачи электроэнергии необходимо закрыть холодильник ночной крышкой или опустить штору. Если произошло запланированное отключение электроэнергии то не менее чем за два часа, закройте холодильник ночной крышкой или опустить штору.
  • Если произошла поломка холодильной витрины, нужно срочно предпринять меры для того, чтобы избежать повышения температуры хранящихся продуктов, переложите товар в холодильную камеру.
  • Температура в торговом зале должна быть не выше + 25 градусов, влажность не более 60%, необходимо следить за этими значениями.
  • Скорость потоков воздуха в помещении вблизи витрин должна быть ниже 0,2 м/с.
  • Избегайте прямого попадания солнечных лучей на продукты, выставленные в витрине, не направляйте светильники с лампами накаливания, не размещайте нагревательные приборы вблизи витрин.
  • Запрещено попадание воды в электрощиты управления холодильными витринами. Коробки должны быть размещены на расстоянии не менее одного метра от электрощитов, тем самым обеспечивая свободный доступ.
 

13.  Регулярно выполнять все операции по чистке оборудования.

13.1  Чистка наружных частей (ежедневно/еженедельно):

13.1.1  вынуть продукты из холодильника;

13.1.2  необходимо один раз в неделю промывать все наружные части витрин нейтральными бытовыми моющими средствами или водой с мылом;

13.1.3  после мытья сполоснуть чистой водой и тщательно высушить все поверхности;

13.1.4  запрещается пользоваться абразивными средствами и растворителями, которые могли бы повредить поверхность витрины;

 

13.1.5  запрещается брызгать воду или моющие средства на электрические детали холодильной витрины;

13.1.6  запрещается использовать спирт для чистки деталей из плексигласа;

13.1.7  проконтролировать свободный слив талой воды, образующийся при оттаивании.

13.2  Чистка внутренних частей (ежемесячно):

Чистка внутренних частей служит не только для улучшения эстетики, но и обеспечивает удаление болезнетворных микроорганизмов, что гарантирует защиту продукта. Прежде чем приступить к чистке внутренних частей необходимо:

13.2.1  отключить подачу электроэнергии на Оборудование, которое подлежит чистке (операция выполняется сервисным инженером Исполнителя);

13.2.2  вынуть продукты из холодильника;

13.2.3  промыть снятые сервисным инженером Исполнителя съемные части (решетки, бортики и т. д.) теплой водой с моющим средством с добавлением дезинфицирующих средств, после чего тщательно высушить все поверхности;

13.2.4  восстановить подачу электроэнергии (операция выполняется сервисным инженером Исполнителя);

 

13.2.5  по достижению рабочей температуры выложить в витрину продукты.

Примечание: во время чистки и промывки оборудования стараться не замочить вентиляторы, плафоны, электропровода и другое электрооборудование.

14.  В СЛУЧАЕ УТЕЧКИ ГАЗА ИЛИ ПОЖАРА ОБЕСТОЧИТЬ ВИТРИНУ ПРИ ПОМОЩИ ГЛАВНОГО АВТОМАТА ИЛИ РУБИЛЬНИКА НА ВВОДЕ. ТУШИТЬ ПОЖАР ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУХИМИ ПОРОШКОВЫМИ ОГНЕТУШИТЕЛЯМИ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ТУШИТЬ ПЛАМЯ ВОДОЙ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ НАХОДИТЬСЯ В ПОМЕЩЕНИИ, ГДЕ УСТАНОВЛЕНА ВИТРИНА, ПОКА ЭТОТ ПОМЕЩЕНИЕ НЕ БУДЕТ ПРОВЕТРЕНО.

 

Холодильные камеры

 

1.  Периодически, не реже 2-х раз в день, проверять рабочую температуру в камере и выложенных в ней продуктов. Нормальная рабочая температура для камеры охлажденных мяса и рыбы - от 00С до +20С, для гастрономической продукции – от +30С до +50С, для фруктов и овощей - от +60С до +80С, для заморозки –200С, для разделочных цехов – от +120С до +140С. Является нормальным повышение температуры при прохождении электрической оттайки. При этом на дисплее электронного блока управления появляется сигнал “deF”. После окончания оттайки на дисплее высвечивается температура в реальном времени. Если камера не в режиме оттайки и в процессе эксплуатации на дисплее появляется какой-либо знак с подачей звукового сигнала, то это является основанием для вызова сервисного инженера.

2.  Следить за температурой продукта перед загрузкой в камеру. Охлажденные мясо и рыба должны быть размещены в холодильной камере с температурой в теле не выше +50С, гастрономическая продукция не выше +150С, фрукты и овощи не выше +200С, замороженная продукция не выше –140С.

 

3.  Следить за нормами загрузки камеры. Нормальная загрузка для камеры охлажденного мяса - 150-170 кг/м3, для камеры охлажденной рыбы - 180-210 кг/м3, овощей и фруктов - 280-320 кг/м3, гастрономии - 220-250 кг/м3, заморозка - 320-340 кг/м3. Суточный грузооборот в камере не должен превышать 10% от загрузки. Охлажденная рыба должна храниться на льду.

4.  Следить за размещением продуктов в холодильной камере. Запрещается перегораживать продуктами, принадлежностями и любыми другими предметами пространство на входе в воздухоохладитель и на выходе на всю длину воздушной струи. Обеспечить свободный проход к воздухоохладителю и свободное пространство не менее 0,5 метра вокруг воздухоохладителя. На рисунке показано правильное расположение товара в камере: 

_
 

5.  В случае кратковременного прерывания подачи электроэнергии необходимо исключить проход в холодильную камеру. В случае запланированного отключения электроэнергии необходимо заранее, не менее чем за два часа, закрыть дверь в холодильную камеру и исключить доступ в нее.

6.  Следить за тем, чтобы дверь в холодильную камеру была открыта как можно менее продолжительное время.

7.  Исключить нахождение нагревательных приборов и других источников тепла вблизи камеры.

8.  К электрощитам должен быть обеспечен свободный доступ (коробки и паллеты должны быть размещены на расстоянии не менее 1 метра от щитов).

9.  Все мелкие недостатки необходимо устранять немедленно (перегоревшие лампочки и т. д.).

10.  Регулярно выполнять все операции по техническому обслуживанию и чистке.

 

ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступить к выполнению каких-либо операций по техническому обслуживанию и чистке необходимо обесточить камеру при помощи основного автомата или рубильника на вводе.

Чистка служит не только для улучшения эстетики, но и обеспечивает удаление болезнетворных микроорганизмов, что гарантирует защиту продуктов. Прежде чем приступить к чистке необходимо:

10.1  Отключить подачу электроэнергии на Оборудование, которое подлежит чистке (операция выполняется сервисным инженером Исполнителя);

10.2  освободить камеру;

 

10.3  тщательно промыть все панели нейтральными бытовыми моющими средствами или водой с мылом;

10.4  после мытья сполоснуть чистой водой и тщательно высушить все поверхности;

10.5  запрещается пользоваться абразивными средствами и растворителями, которые могли бы повредить поверхность;

10.6  запрещается брызгать воду или моющие средства на электрические детали;

10.7  после чистки восстановить подачу электроэнергии (операция выполняется сервисным инженером Исполнителя);

10.8  по достижению рабочей температуры загрузить продукты.

Примечание: во время чистки и промывки оборудования принять меры для предотвращения попадания воды на вентиляторы, плафоны, электропровода и другое электрооборудование.

11.  В СЛУЧАЕ УТЕЧКИ ГАЗА ИЛИ ПРИ ПОЖАРЕ ОБЕСТОЧИТЬ ХОЛОДИЛЬНУЮ КАМЕРУ ПРИ ПОМОЩИ ГЛАВНОГО АВТОМАТА ИЛИ РУБИЛЬНИКА НА ВВОДЕ. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА ПРОИЗВОДИТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУХИМИ ПОРОШКОВЫМИ ОГНЕТУШИТЕЛЯМИ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ТУШИТЬ ПЛАМЯ ВОДОЙ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ НАХОДИТЬСЯ В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ, ПОКА НЕ БУДЕТ ПРОВЕДЕНО ПРОВЕТРИВАНИЕ.

Машинное отделение.

1.  Машинное отделение является местом ограниченного доступа. Руководству магазина (объекта) необходимо обеспечить машинное отделение дверью с замком. Вход в машинное отделение разрешается только сервисному инженеру обслуживающей организации и главному инженеру объекта с отметкой в журнале посещений.

 

2.  В СЛУЧАЕ УТЕЧКИ ГАЗА ИЛИ ПОЖАРА ОБЕСТОЧИТЬ ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ПРИ ПОМОЩИ ГЛАВНОГО АВТОМАТА ИЛИ РУБИЛЬНИКА НА ВВОДЕ. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУХИМИ ПОРОШКОВЫМИ ОГНЕТУШИТЕЛЯМИ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ТУШИТЬ ПЛАМЯ ВОДОЙ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ НАХОДИТЬСЯ В МАШИННОМ ОТДЕЛЕНИИ ДО ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕТРИВАНИЯ.